Июнь
29

 

В два часа ночи судно вышло с рейда, и, около четырёх утра я стул на землю туркменистана, точнее на пограничную территорию порта Красноводска (экс туркменбаши)
Начался долгий и дорогой процесс оформления и бюрократических процедур (страна - приверженец совецких традиций, и цифровые базы данных там не в ходу) меня вписали в добрых 6 разных журналов, и на круг взяли 120$ (Из них 50 дорожный налог.) хорошо ещё, была наличка...!
Кучи допросов куда и зачем, рисуют карту пребывания в Туркмении (отклонятся нельзя!), но люди очень душевные.
И вот, наконец, я выезжаю за ворота таможни. Салам алейекум, Туркменистан! Время около 8 утра, и солнце заливает корасиаые скалы слнева от меня и берег Каспия справа. Понеслась!
Довольно быстро домчался до Балканабата... Так, первые приключения. Заправки не берут карточки. Заранее скажу, карточки в средней Азии вообще практически бесполезны.. В крупных городах банкоматы есть, но снимают только с местных карточек... Договорился на оплату долларами) подозреваю, что курс был нехорош)
все машины меня приветствуют, люди машут руками, им очень интересно, кто я и откуда.

Разменял немного долларов, хотя бы запас на проживание и бензин... Стоило остановится для фото - сбежались наверно все жители одного из поселков. Очень дружелюбны, угостили чаем.. Поехал дальше сквозь пустынную степь. И вот тут меня накрыло.
Такого ощущения одиночества я не испытывал никогда. И, несмотря на то, что машин на трассе довольно много ,(каждые пять минут кто то едет), я понял вдруг что остался один на один со степью и природой. надеюсь, тенера не подведет.
это было очень странное ощущение. Не могу сказать, что оно мне понравилось, или нет - просто состояние одиночества. Очень заскучал по Дому и по родным.
Но, продолжил путь, и скука закончилась) во первых, начала подниматься температура - я начал приближаться к Каракуму. Ветер потерял влагу Каспия, и начал обжигать.. В Африке было прохладнее!
Во вторых, я приблизился к городу саду) поехал в центр его, в поисках гостиницы, т.к. навигации по туркмении нет, а система maps.me (хоть какие то карты) знает в Ашхабаде только дорогущие гостиницы за 200$ за ночь. Город безумно, невероятно красив.
Никакой рекламы, зелёные парки и сады перемежаются с белыми мраморными с золотом зданиями, все в едином стиле. Фонтаны, прекрасные памятники, широкие проспекты... Мужчины в основном в чёрных брюках и ослепительно белых рубашках, очень красивые женщины, все в национальных платьях... Ехал я раскрыв рот, и фотографируя, что чуть не довело до беды.
Очень очень много полицейских, и вот один из них мне замахал. Я остановился, проблем то нету... Но они начались)
"Это камера? - да, фотоаппарат.
-Снимали здесь, да вот, у вас тут очень красиво......
Тут меня заламывают и прибегает ещё человек 5. Пытаюсь понять что происходит, и по итогу, оказывается, чтотв половине города снимать нельзя, ибо злые шпионы и т.д. хоть бы сказали! Говорю давайте я удалю фото, но это удалось сделать лишь спустя сорок минут, когда приехали еще два офицера и потом самый главный пришёл, проверил фото, и отпустил глупого турриста, с тем чтоб я был осторожнее, и лучше вообще не фотал. Мда) чудо город и чудо страна. Попытки найти вайфай успеха не принесли, купил местную симку.
Лезу в букинг - облом, в этой стране не работает. Фейсбук и инстаграми заблокированы на госуровне. Как и добрая половина интернета. Кое как нашёл гостиницу, меня проводил человек у которого я спросил про неё, через весь город.
Заселяюсь, и тут говорят давай доллары) а я только только разменялся последние утром, с расчетом на ночлег. Кое как сговорились на обратный обмен по плохому курсу... Погулял немного по окрестностям, и лёг спать... Очень двоякое впечатление от страны.
С одной - очень богатая страна, бесплатные электрическто, вода и соц. нужды, красивая природа, добрые и отзывчивые люди... С другой - полицейское государство, где полицейских на каждом углу. Потом узнал и про взаимные доносы и прочее.. В общем микро СССР в худшем моменте своей истории. Люди оглядываются по сторонам, прежде чем сказать что то, что может быть понято превратно. Они БОЯТСЯ.
Это было не радостно, и я решил не тратить след день на ашхабад, а поехать в дарвазу утром рано.


Добавить комментарий

Правила добавления комментариев


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика