Июнь
30

 

Рано утром я проспал)
Решил не спеша уже собираться, запастись водой и едой, т.к. сегодня планировалась ночевка в пустыне, возле огненного газового кратера Дарваза.

Но сперва - ипподром! Я много слышал о чудесных лошадях ахалтекинской породы, и было бы грешно не познакомится с ними! Покружившись еще немного по красивому городу саду, но уже с другим восприятием его, я добрался до огромного ипподрома.. Очень красиво. Монументально. И какие же красивые лошади... Пообщался с конюхами и с детишками, которые занимаются в секции верховой езды, получил ещё один запрет на фото самой тренировки взрослых наездников, но зато нафотографировал даже чемпионов в самой конюшне.

Заехал в магазин, пополнил запасы воды - 5 литров в канистру, 2 литра в камелпак, литр во флягу, и ещё полторалитррвая бутылка... Заправился, И отправился пересекать пустыню!

Температура к 12 дня, когда удалось выехать уже была около 45 градусов...

Каракумы. Чёрный песок. Она начинается уже километрах в двадцати от города..и она пугает. Меня лично - да.. Особо большой черноты я не заметил, но она иссушивает мгновенно. Обжигающий ветер бьёт в лицо, песок скрипит на обветренных губах... Жарко невозможно. И ничего вокруг. Только дорога, пески и небольшие кустики на дюнах... Как люди прошлого её пересекали???!!
Вначале, дорога идёт очень хорошая, широкий автобан, с довольно качественным покрытием, но уже через 150 км конкретно портится. Асфальт не выдерживает такой жары, и приходится ехать очень осторожно чтоб не взлететь в ямищу в полколеса... Перегреваюсь.. Встал в чайхане, попил чая.. Кушать не хочется.. Очень много пью...

Ещё 100км.. Остановился на посту гаи, узнать далеко ли мне еще - в итоге обедал с ними и пил верблюжье молоко) туркмены - люди очень хорошие. Жаль что государство само не очень.

Пекло. 47. До дарвазы ещё 100км. Выдохнул, и пошагал)

Вот наконец, и отворотка на неё, до точки 7.5 км. вначале - жёсткий грунт, но уже спустя метров 700 начался оч неприятный рыхлый песок... В итоге, через два километра я окончательно закапываю байк и понимаю что словил тепловой удар... Жарко неимоверно (48.3 градусник, в тени), вся вода раскалилась на солнце до кипятка... Кое как соорудил себе небольшую тень, пытался отдохнуть. Постоянно пью, но каждый глоток тут же выходит потом. Через пару часов смог найти в себе силы собрать палатку, и соорудить над ней навес из тента, хоть какая то защита от солнца.. Прошло четыре часа.. Делаю несколько попыток развернуть байк, но безуспешно.

После выяснилось, что мне "повезло". В этом году пустыня съела большую часть дороги, и теперь могут проехать только уралы и хорошие джипы.
Чудо! Шум приближающегося мотора. Молодая семья наняла гида и они едут к дарвазе! Помогли мне развернуть байк, и предложили прокатиться с ними. Очень хорошие люди! Оля и Хазрад, спасибо вам огромное!

Дарваза - очень внушает. Удивительный монумент человеческой глупости и расточительства (подземный газ горит с 1973 года, днём и ночью....). Но очень красиво)

Вернулся с ребятами к байку, пофотографировались и обменялись контактами.

Я решил что уже нет сил куда то ехать, и понадеялся на известную версию" ночью в пустыне холодно". А ещё решил совершить глупость. Пошёл посмотреть ночную дарвазу. Пешком. Одно слово. Это было супер. Но. 12 км по пустыне пешком после такого трудного дня меня чуть не прикончили)))

Упал в палатке и думал что тут же усну.


Добавить комментарий

Правила добавления комментариев


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика