Июль
04

 

Выспавшись, собираюсь и двигаю на заправку на которой встречались с Игорем.

В Узбекистане две проблемы. Дороги и бензин) почти все ездят на газе, его у них хватает,а вот с топливом напряженка. Есть только 80 в разной степени качества, так что не верьте надписям 91 и 93) это просто замануха.

По совету Игоря, залился на проверенной заправке, и залил октан корректора. Вроде Тенера скушала, и не зазвенела.

Попрощавшись с Одиссеем, выдвинулся в сторону границы с Таджикистаном.

В настоящий момент работает всего три КПП между узбеками и таджиками, ближайший к Самарканду - Айбек (300км)
Навигатор провёл меня крюками, и, вкупе с ужасными дорогами, путь занял довольно долго.
Но сюрприз ждал впереди)

На узбецкой стороне нет связи с сервером. И хотя на границе было всего пара машин, некоторые стояли уже по 6-7 часов... Прогнозов никаких.. Ладно, ждем)
Пообщались с пограничниками, и с австралийцем на трансальпе , который идёт от Владивостока до Англии, через Азию.посмотрев его фото, понял что Монголия в этот раз скорее всего откладывается. Туда надо делать отдельную экспедицию на лёгких байках. Он шёл её две недели...

Случилось чудо! Не прошло и четырёх часов,как система заработала, и нас начали пропускать. Погранцы вывернули весь мотоцикл, даже в планшет залезли в поисках порнухи... Как потом сказали мне, это их нормальная практика, и способ вымогания денег.

Таджикская сторона прошла практически мгновенно, дорожный налог 10$, оформили мне миграционную карту и временный ввоз, и пустили в славный Таджикистан.

Люди очень хорошие. Всегда готовы помочь, добрые и улыбчивые, и гордятся своей страной. Разрыв всех наших шаблонов про таджиков. Один пример. Не успел я отъехать от границы, через 15 км был пост гаи. Мне машут жезлом, останавливаюсь. -Здравствуйте, откуда вы? -Россия.. -о, своим ходом?! Сейчас, подожди! *убегает в машину и возвращается с дыней и арбузом* вот, подарок! Добро пожаловать в Таджикистан!!!
-*собирая челюсть с пола*- спасибо огромное....

Второй контраст после Узбекистана - дороги. Они превосходные, по крайней мере основные трассы.
Долетаю оставшиеся 70км до искусственного, но красивого озёра Кайракум, где меня второй день дожидается Саша. Он зашёл через Казахстан.

Приехал уже затемно, заселился, поужинали и отлично пообщались с Сашей и новыми друзьями Алишером и Махмудом.


Добавить комментарий

Правила добавления комментариев


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика